Соня Кенин идет за мечтой.

Американка из Москвы в детстве плела косы Курниковой, а теперь играла за 1/4 финала «Ролан Гаррос»

«Так как тебя называть: София или Соня?» – спросили американку Софию Кенин в эфире Tennis Channel этой весной. Она терпеливо объяснила, что в России, где она родилась, это одно имя: «Соня – это такое русское прозвище для Софии».

20-летняя уроженка Москвы Кенин проводит в основном туре первый полный сезон (поэтому еще приходится отвечать на базовые вопросы про имя), но шла к этому практически всю жизнь. Ее родители Александр и Елена иммигрировали во Флориду вскоре после ее рождения: «Чтобы я могла играть в теннис», – объясняет Соня сейчас.

«Родители говорят, что маленькой я всегда играла с мячами, а не Барби. Когда я оказалась на корте, все сразу увидели, что я не такая, как все», – рассказывает Кенин, начавшая играть в теннис в пять и вскоре попавшая к известному тренеру Рику Макки, работавшему с сестрами Уильямс, Шараповой и Роддиком. Уже тогда Александр Кенин создал для дочери личный сайт, где рассказывал о ее теннисном прогрессе (работает до сих пор, но сегодня упал из-за превышения пропускной способности).

«Она тогда была, по-моему, более знаменита, чем сейчас», – вспоминал Александр в этом году. Благодаря своему таланту и настойчивости отца Кенин быстро вошла в теннисные круги: в семь лет она стала звездой турнира в Майами, где выходила на корт с Ким Клийстерс, рассказывала тому же Tennis Channel, как принимать подачу Роддика, и плела косы Анне Курниковой.

Американка из Москвы в детстве плела косы Курниковой, а теперь играла за 1/4 финала «Ролан Гаррос»

В академии Макки, называвшего ее «самой устрашающей малюткой, что я видел», Кенин играла выставочные матчи с сестрами Уильямс, Тоддом Мартином и Джимом Курье, а уже в семь выиграла национальный турнир для 10-летних.

Американка из Москвы в детстве плела косы Курниковой, а теперь играла за 1/4 финала «Ролан Гаррос»

В 2007-м, когда Соне было восемь, журнал Профессиональной теннисной ассоциации США (USPTA) вышел с ней на обложке. Макки тогда говорил: «Для своего возраста она технически оснащена лучше кого-либо из игроков, которых я видел. В пять лет, когда я взял ее, она была еще очень сырая, но уже тогда была видна ее великолепная координация рук и глаз. Вне всяких сомнений, у нее есть потенциал стать одной из лучших теннисисток мира. Он проявляется в раннем возрасте как раз в таких качествах, которым невозможно научить».

***

Позднее Кенин работала с Ником Боллетьери и Робертом Лэнсдорпом, то есть шла по пути другой известной блондинки, переехавшей из России во Флориду, чтобы играть в теннис, – Марии Шараповой, которая была ее кумиром. На TennisForum у Кенин появилась персональная ветка, когда ей только исполнилось 11, – еще за пять лет до того, как в 2014-м она выиграла юниорский Кубок Федерации в составе сборной США и элитный Orange Bowl в одиночном разряде. В 2015-м Кенин, которую постоянно тренирует отец, выиграла wild card в основу US Open, который стал ее дебютом на уровне WTA. Там она проиграла в первом круге, но в турнире юниоров дошла до финала и позднее той осенью поднялась на второе место в юниорском рейтинге.

Сейчас Кенин вспоминает, что всегда хотела играть в теннис профессионально («Моя цель – стать №1», – сказала она не меньше трех раз в 9-минутном фичере WTA), но до 18 лет она сохраняла статус любителя, имея договоренность о теннисной стипендии с Университетом Майами. А потом в сентябре-2017 путь Софии пересекся с ее кумиром Шараповой. Это произошло в третьем круге US Open, и, хотя тогда Соня проиграла, этот результат (и 140 000 долларов призовых, которые она не могла забрать, будучи любителем) окончательно утвердил ее в выборе профессии. На первый круг, кстати, отец настраивал ее обещанием в случае победы сводить ее в Tiffany & Co. 

С тех пор Кенин, надо думать, была в «Тиффани» не раз: за неполные два года она выиграла свой четвертый титул ITF и первый – WTA, зашла в топ-35, трижды обыграла соперниц из топ-10, гордо дебютировала во взрослой сборной США, а еще в этом году в Акапулько разозлила Викторию Азаренко подсказками отца по ходу матча. «Я понимаю русский, и он подсказывает ей на каждом драном очке», – говорила тогда Азаренко, проигравшая матч 5:7 в решающем.

Через год после судьбоносного US Open-2017 Кенин защитила там третий круг, а в этом сезоне освоила грунтовый «Шлем». В третий круг «Ролан Гаррос» она вышла после отказа другой молодой звезды Бьянки Андрееску, зато там не испугалась грозного взгляда Серены Уильямс и, в двух сетах обыграв главную спортсменку современности, впервые вышла во вторую неделю «Шлема». Одержать самую большую победу карьеры Кенин помогло не только ее «умение диктовать игру форхендом и использовать силу ударов соперниц против них» (New York Times), но и эта вера в себя и собственную исключительность, которая отличает больших чемпионов еще до того, как они ими стали.

«Она сыграла просто невероятно», – сказала после матча Серена, до сих пор проигрывавшая младшим американкам на «Шлемах» только один раз (Слоун Стивенс на Australian Open-2013). «Я хотела показать, что Соня Кенин пришла», – объяснила свой настрой на матч победительница.

Сегодня в матче за выход в четвертьфинал Кенин в трех сетах проиграла Эшли Барти. Но независимо от этого, наверное, больше не придется объяснять, что не так с ее именем.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; sonyakenin.us; addvantageuspta.com; 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =