На UFC 238 в Чикаго – гран-при в легчайшем весе.

В воскресенье в Чикаго пройдет большой турнир UFC 238. Два титульных поединка (в том числе первая защита Валентины Шевченко), бой-фейерверк в легком весе Тони Фергюсон – Ковбой Серроне и много всего другого. 

Но главная интрига будет в легчайшем весе. UFC засунула в один кард сразу три топовых боя. Чемпион загибающегося наилегчайшего дивизиона Генри Сехудо подерется с Марлоном Мораесом за вакантный титул, а еще четверо бойцов оспорят претендентский статус. Один из этой четверки – россиянин Петр Ян. Это очень похоже на полноценный гран-при.

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

Чемпион попался на допинге

Легчайший всколыхнулся в марте. Чемпион Ти Джей Диллашоу попался на эритропоэтине и добровольно оставил пояс вакантным еще до вскрытия пробы «В», фактически объявив о чистосердечном признании. В апреле USADA дисквалифицировало американца на два года.

В UFC допинговая сенсация: попался чемпион, на которого никто и не мог подумать

Освободившийся пояс хотели подхватить многие, но Дэйна Уайт разрулил ситуацию за три дня: «Раньше у меня не было плана, а теперь он есть. Мы сделаем бой Генри Сехудо против Марлона Мораеса за титул в легчайшем весе. Они оба хотят этот бой. Раньше оба претендовали на встречу с Диллашоу. И теперь это хороший поединок после того, что случилось с Ти Джеем». 

За пояс подерутся клиенты менеджера Хабиба

Али Абдель-Азиз – один из самых успешных менеджеров в ММА. Три его клиента владеют титулами UFC (Хабиб, Камару Усман и Сехудо), а в воскресенье в его коллекцию прибавится еще один пояс – Сехудо и Мораес тоже сотрудничают с Али. При этом Генри уверен, что его менеджер любит больше – так он психологически пытается надавить на бразильца: «Меня не смущает, что мы клиенты одного человека. Я любимчик Али. Он будет болеть за меня».

Менеджер Хабиба взрывает ММА: делает чемпионов и заключает сумасшедшие сделки

Генри Сехудо молниеносно преодолел путь от крепкого «мухача» до статуса одного из лучших бойцов современных ММА. Хватило двух больших побед: прошлым летом Сехудо раздельным решением одолел Деметриуса Джонсона, а затем забил Диллашоу.

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

Если в воскресенье Генри уделает Мораеса, он может претендовать на первое место в списке Pound-for-Pound: «Меня называли разными именами: охотник за золотом, золотой сыночек, олимпийским чемпионом, чемпионом UFC, членом Зала славы, художником, творцом, убийцей величайших и лучшим спортсменов в истории единоборств. Но я устал от того, что меня никогда не называли на букву «P». 8 июня все изменится. Я буду следующим королем Pound-for-Pound. Можете передать это Кормье, Джонсу и Хабибу. В городе новый шериф – и его имя Генри Сехудо», – заявил боец на этой неделе. 

Мораес плохо начал в ММА – выиграл лишь половину из десяти стартовых боев в бразильских промоушенах и минорных американских организациях. Но с 2011-го Марлон практически безупречен. Бразилец долго был чемпионом WSOF (третий по силе промоушен Штатов после UFC и Bellator) и в 2017-м дебютировал в UFC.

За два года в элитной компании Марлон проиграл лишь однажды (спорным раздельным решением Рафаэлю Ассунсао) и выиграл четыре боя подряд у бывших и нынешних бойцов топ-10. Троих последних соперников Мораес закончил в первом раунде – суммарно понадобилось пять минут. За каждую победу он получил бонусы в 50 тысяч долларов.

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

Один из самых интригующих вопросов мэйн-ивента: в каком ключе пройдет бой? Логично предположить, что олимпийский чемпион по борьбе Сехудо попытается утащить тайбоксера Мораеса на землю. Но в двух последних поединках Генри разбирался с соперниками именно в стойке. Рискнет ли Сехудо на тот же эксперимент в бою с главным ударником легчайшего?

Петр Ян за год пробился в топ

За два боя до Сехудо и Мораеса в клетку выйдет Петр Ян. Для российского бойца этот поединок станет пятым в UFC за год (он дебютировал 23 июня прошлого года). Четыре предыдущих Ян выиграл в ярком стиле и заслуженно пробился в топ-10 легчайшего веса. 

Петр принял правила UFC. Он уничтожает соперников в интервью и нападает на них в твиттере. Местами получается угловато, но еще есть время научиться. После победы над экс-претендентом Джоном Додсоном в Праге Ян хотел получить в соперники яркого ударника (Линекер, Гарбрандт) либо бойца из топ-5. Россиянин активно обрабатывал Педро Муньоса, который пару месяцев назад сокрушил экс-чемпиона Коди Гарбрандта, но Педрито не ответил на вызов дерзкого проспекта.

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

Ривере бежать было некуда. Он проиграл два из трех последних поединков и лишился привилегии скипнуть соперников. 

У соперника Яна черная полоса

Ян получил 29-летнего Джимми Риверу, который еще недавно был в топ-3 и шел на серии из 20 побед подряд. Американец с итальянскими корнями идеально начал карьеру в UFC, победив пятерых соперников, но с прошлого года угодил в полосу не самого яркого цвета. Сложности начались, когда Риверу за 33 секунды нокаутировал хай-киком нынешний претендент Мораес. «Это было жесткое поражение, но я не могу сказать, что оно сломало меня. Обидно только из-за того, что победа над Марлоном могла принести мне титульный бой, но вместо этого я отбросил сам себя назад в рейтинге», – говорил Джимми.

Ривера вернулся через три месяца, победив старичка Додсона, а уже зимой снова проиграл – по очкам Алджамейну Стерлингу. Теперь UFC сводит Джимми с Яном – и это правильный вариант для всех сторон:

• Джимми проиграл два из трех последних боев. Победа над дерзким выскочкой удержит его в топе – большая проверка для него;

• Яну был нужен топовый соперник с хорошим рекордом, чтобы продолжать рост. Матчмейкеры благоволят Петру: практически все его противники (за исключением корейца Сона) были выше россиянина в рейтинге и помогали ему расти;

• UFC получила классический матч: «Оступившийся ветеран» против «Проспекта, за которым будущее».

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

Велика вероятность, что Ривера попробует засушить бой с Яном и попытается забрать победу контролем – 6 из 8 боев американца в UFC прошли всю дистанцию до вердикта судей. Но Ян абсолютно не парится о том, что Джимми будет сушить: «Засушить он может только пойманного карася у себя в реке. Бой пройдет на моих условиях: как я буду его вести, так он и пройдет».

Победа над Риверой может стать трамплином для Яна к титульному бою уже в этом году. Если этого не случится, то в следующем бою Петр точно получит кого-то из топ-6. И в 2020-м UFC не отвертится – No Mercy нужно будет давать самый главный бой.

Вторая пара претендентов выше в рейтинге

Пока все выглядит так, что именно в бою Алджамейна Стерлинга и Педро Муньоса определится следующий претендент на титул. 

• Стерлинг и Муньос выше в рейтинге, чем Ян и Ривера. Они будут выше и после выходных;

• Стерлинг и Муньос находятся на победных сериях. Ян тоже на победной серии, но он может победить парня с рекордом 1-2 – победа над соперником с 3-0 ценится выше;

• Наконец, расчет. Стерлинг и Муньос в UFC дольше – время Яна еще впереди.

Ночью Петр Ян дерется с Риверой в Чикаго. Возможно, это последний шаг перед титульным боем

29-летний Стерлинг в UFC уже пять лет, он уже несколько раз подбирался к звездам, но его постоянно отбрасывали от титульных разборок. За последний год Алджамейн устроил впечатляющий спурт, победив Бретта Джонса, Коди Стаммэнна и Риверу. У Стерлинга нет супернокаутирующего удара, но есть отличная борьба, защита от тейкдаунов и хорошее кардио. Порой Алджамейну не хватает зрелищности (у него ни одной премии от промоушена за яркие бои), но у него очень хороший рекорд в UFC – 9-3.

У Муньоса в UFC бывало всякое: обидные поражения раздельным решением, проблемы с допингом (дисквалифицировали на один год) и хорошие серии из побед. Бразилец ни разу не улетал в нокаут и проигрывал только топам (Ассунсао, Ривера и Додсон). После яркой мартовской победы над Гарбрандтом обычно спокойный и культурный Педро жестко ответил на вызов Яна: «Я готов драться с любым соперником в нашем дивизионе. Но пока Ян пусть идет на хрен – я буду драться за титул». 

Возможно, после победы над Стерлингом.

Ян хочет подраться за титул уже в этом году

И об этом сказал сам Петр: «Был разговор, что кто проведет бой зрелищнее, возможно, будет рассматриваться как следующий претендент на титул. Ривера давно выступает, крепкий парень, больше старается бороться. Но я не вижу в нем ничего сверхъестественного. План один – побеждать, без разницы как. Кто стоит перед нами – не важно».

Уже в Чикаго Ян дал несколько интервью, в которых на ломаном английском обратился к Дэйне Уайту и матчмейкеру UFC Шону Шелби и подтвердил чемпионские амбиции: Следующий бой хотел бы провести за титул. Бой с Риверой будет уже пятым за год, а другим ребятам из дивизиона потребовалось больше времени, чтобы занять такое же место в рейтинге, как у меня. У некоторых за всю карьеру в UFC нет столько боев, сколько у меня за год. Я готов к титульнику. Все равно, кто это будет: Сехудо или Мораес. В них нет ничего особенного. Было бы здорово подраться за пояс в этом году. Россия хочет еще одного чемпиона».

Ян – фаворит в бою с Риверой. Коэффициент на его победу 1,32, на успех Риверы – 3,75. В остальных воскресных парах легчайшего веса фавориты (Мораес и Стерлинг) не такие явные.

UFC 238 начнется в 1:15 по московскому времени. Турнир может стать одним из самых ярких в 2018-м и смотреть его лучше с самого начала. Уже в ранних прелимах проведет дебютный бой в промоушене 35-летний якут Григорий Попов, а с трех часов начнется настоящая жара. Главные поединки турнира стартуют около 5 утра. Петр Ян выйдет в клетку после 5:30. 

Фото: REUTERS/Per Haljestam-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Sarah Stier; globallookpress.com/Reinaldo Reginato/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ufc

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =