Чемпион против временного чемпиона.

Хабиб – Порье: теперь официально. Рассказываем о главном событии UFC 242

UFC официально анонсировал следующий бой Хабиба Нурмагомедова. Чемпион легкой весовой категории 7 сентября подерется в Абу-Даби с Дастином Порье на UFC 242. Это самый правильный шаг руководства промоушена, спортивная составляющая наконец-то победила шоу. Чемпион против временного чемпиона, доминирующий в дивизионе борец против мощного ударника, оба – на серьезных сериях из побед.

Sports.ru рассказывает, что будет за бой и почему Порье заслужил встречу с Хабибом.

Хабиб – чемпион

Хабиб – Порье: теперь официально. Рассказываем о главном событии UFC 242

Хабиб Нурмагомедов стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 года, когда единогласным решением судей победил Эла Яквинту. Это заставило вернуться в клетку даже Конора Макгрегора, которого лишили титула дивизиона, едва Хабиб одолел Яквинту и стал новым чемпионом из-за долгого простоя ирландца.

Ирландец попробовал отнять у Хабиба пояс, но не вышло: российский боец уничтожил его 6 октября 2018-го и заставил сдаться в четвертом раунде. После этого Нурмагомедов был дисквалифицирован за массовую драку на том же турнире. Его следующий бой мог состояться не раньше осени-2019.

UFC анонсировал ивент в Абу-Даби на 7 сентября – стало понятно, что там будет Хабиб. Отец и тренер бойца Абдулманап до последнего говорил, что есть три варианта: реванш с Конором, четырежды срывавшийся бой с Тони Фергюсоном или же поединок с Дастином Порье.

При этом Хавьер Мендес, главный тренер American Kickboxing Academy, где готовится Нурмагомедов, вообще не скрывал, что Хабиб уже тренируется перед боем конкретно к Порье. Так и вышло.

Кто такой Порье

Хабиб – Порье: теперь официально. Рассказываем о главном событии UFC 242

Дастину тридцать лет и он уже ветеран UFC. В организации Порье провел 22 боя, дебютировав там 1 января 2011 года. Для сравнения: у Хабиба вдвое меньше поединков в UFC (11), а свой первый бой в промоушене он провел ровно на год позже.

В этих боях Порье одержал 17 побед, трижды проиграл и один раз поединок признали несостоявшимся – с бывшим чемпионом UFC Эдди Альваресом (Порье доминировал, но в третьем раунде Альварес нанес запрещенный удар коленом в голову). Проигрывал Чан Сун Юнгу, Кабу Суонсону, Конору Макгрегору и Майклу Джонсону – то есть ребятам, которые гораздо лучше бьют, чем борются.

Порье – выходец из полулегкой весовой категории. С возрастом ему стало все труднее умещаться в 66 кг, поэтому он поднялся в дивизион до 70, где расцвел по-настоящему. После no contest с Альваресом он подряд победил Энтони Петтиса и Джастина Гэтжи, потом добил Альвареса в реванше и получил бой за временный титул чемпиона с Максом Холлоуэем.

Дастин с радостью зарубился с доминирующим обладателем титула в полулегком весе и второй раз в карьере его победил – переехав физикой и характером, при относительно равной технике.

Порье шикарно действует в стойке, особенно в первых двух раундах, когда у него много сил и он еще не подсел функционально. Он хорошо пробивает лоу и мидл-кики, а когда заканчивается бензин, включает характер. При этом перевести его в партер довольно сложно: это и будет главной интригой всего боя.Пожалуй, впервые Хабиб столкнется с тем, кто не уступает ему в мощи, и при этом хорошо защищается от тейкдаунов.

Порье один из лучших ударников в дивизионе – на уровне Конора, Эдсона Барбозы или Фергюсона. Из 25 побед в профессиональной карьере у него 12 нокаутами, 7 болевыми или удушающими и 6 решениями. При этом у него нет очевидной слабости и проигрывал он по-разному: 2 поражения нокаутом или решением, 1 – сабмишеном.

Что соперники говорят друг про друга

Хабиб – Порье: теперь официально. Рассказываем о главном событии UFC 242

Еще до того, как был организован бой с Конором Макгрегором, Хабиб говорил журналистам: «Если хотите бой на стандартных условиях по контракту, в соответствии со спортивными принципами, то дайте мне Порье».

Когда Дастин победил Холлоуэя, Хабиб высказался  конструктивнее.

«Порье меня впечатлил. Он здорово боксировал, лучше, чем раньше. Также он хорош в борьбе, прогрессирует с каждым поединком. Давно слежу за ним. Но я должен избить его: сделать тоже самое, что делал с остальными. Уважаю его, но в клетке будет иначе. У нас получится отличный бой», – тот самый момент, когда Нурмагомедов очень лестно отзывается о своем сопернике.

Порье сейчас переживает подъем в карьере и уже знает, за счет чего будет побеждать Хабиба.

«У меня черный пояс по джиу-джитсу и моя цель – заставить Нурмагомедова ошибаться. Я буду опасен и в начале боя, и в конце. Хабибу нельзя уставать, иначе он поплатится. Я выиграю бой несмотря на все прогнозы».

Хабиб фаворит, но Порье вечно недооценивают

Нурмагомедов и Порье – два главных бойца дивизиона, поэтому их бой самый логичный для организации со спортивной точки зрения. Это очередное противостояние борца и ударника, но не такое выраженное, как Хабиб – Конор: Дастин лучше борется и мощнее физически.

Российский боец – явный фаворит. Букмекеры принимают ставки на его победу с коэффициентом 1.30, в то время как на Порье – 3.55.

С ними сложно поспорить, но во всех последних боях Порье был андердогом. В итоге он завоевал временный титул и теперь претендует на полноценный.

Фото: fighttime.ru; instagram.com/khabib_nurmagomedov; Gettyimages.ru/Logan Riely / Stringer; youtube.com/Tristar Gym

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 10 =