Чемпион защитил титул на UFC 239, но лишь раздельным решением.

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Джон Джонс – все еще лучший в полутяжелом дивизионе UFC. Но очередная защита пояса доставила Джону неожиданного много проблем: Тиаго Сантос заставил чемпиона бояться и устроил ему бой, после которого Джонс не смог сам выйти из клетки. Джон покидал стадион в инвалидной коляске, а один судья даже отдал победу претенденту.

Но все-таки Джонс – Флойд Мэйвезер от мира MMA.

В Сантоса не верили. Совсем

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Ничего удивительного. Все слишком рутинно: Джонс избил в своей весовой категории почти всех, а после Даниэля Кормье или Александра Густафссона его сложно чем-то удивить. Защиты титула против парней вроде Энтони Смита или Тиаго Сантоса – легкая работа для Джона, что и показал бой со Смитом.

Бывший средневес Сантос – боец, способный уронить, но который к третьему раунду должен был полностью вымахаться, а Джонс спокойно, в 12-й раз оставил бы пояс у себя.

«Меня можно нокаутировать, если я уберу руки за спину и дам ударить себя в подбородок. Каждый мой соперник в UFC обладал мощным ударом, но до сих пор никто этого не сделал, потому что нужно донести его до цели.

В первых двух раундах у него будет преимущество из-за мышц, но дальше они будут играть против него. Если бой продлится дольше 10 минут, то все будет в мою пользу», – сказал Джонс.

Тиаго говорил ожидаемо: «Каждый проигрывает нокаутом в какой-то день. На UFC 239 такой день настанет для Джонса. Пять раундов для меня – не проблема, я буду стараться вырубить его в каждой пятиминутке, это не имеет значения».

Джон вспоминал, что каждый его соперник обещал шокировать мир, а Сантос ничем от прежних не отличается. Букмекеры и фанаты были согласны: коэффициент 6,5 на победу Сантоса и желание посмотреть бой лишь из уважения к наследию Джонса.

Бой с Сантосом – самый тяжелый в карьере Джонса со времен Густафссона

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Будничная прогулка обернулась для Джонса напряженнейшим боем. Уже в первом раунде Сантос пробил такой лоу, что Джон потерял равновесие и был вынужден поменять стойку. Этот отрезок Тиаго забрал: чемпион совсем не рисковал сближаться, а часть ударов из взрывов бразильца достигали цели.

Во втором раунде Джонс стал поактивнее, но все равно очень близко – было непонятно, как посчитали судьи. Лишь в третьей пятиминутке Джон вспомнил, что силы как раз должны были покинуть Сантоса, стал чаще обрабатывать его ноги и лучше двигаться и раунд забрал. Четвертый – так же. 

Но вопреки всем ожиданиям вперед Джонс практически не шел. Постоянно чувствовался запас в функционале, однако темп он не наращивал. А вот Тиаго в пятом раунде обещание сдержал: активно наступал, заставлял Джона отходить и частенько (непозволительно часто для Джонса) попадал. 

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Сантос не смог разбить Джонсу лицо, как это сделал Густафссон в первом поединке, но он навязал ему самый сложный и неоднозначный бой в карьере. Джон ни разу не сделал тейкдаун, лишь однажды нормального попал локтем, а геймплан Тиаго то и дело доставлял Джонсу проблемы. К заключительному раунду никто не понимал, кто все-таки ведет на судейских записках.

Правда, при всем этом Джонс – местный Флойд Мэйвезер. Он свел риски в поединке к абсолютному минимуму, не показав ничего нового и фееричного, более того – проиграв первую часть боя. Нынешний Джон чаще скучный, прагматичный и слишком умный. Он понимает, что единственный шанс его соперников – попасть в размене. 

Теперь он не готов рисковать ради перфоманса, даже когда вся T-Mobile Arena в Лас-Вегасе свистит. Самое время начинать скучать по молодому Джону.

Один судья насчитал победу Сантоса, Уайт недоволен, а Джонс в инвалидной коляске

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Джонс никогда не проигрывал. У него есть официальное поражение – от Мэтта Хэмилла, 5 декабря 2009-го. Мы уже об этом рассказывали: тогда Хэмилл победил дисквалификацией, потому что Джон наносил запрещенные удары локтями, а Дэйна Уайт пытается отменить это недоразумение. 

Даже когда бои Джона доходят до судейского решения, они все – уверенные и единогласные. На UFC 239 нашелся один смельчак, который увидел победу Тиаго.

Джуничиро Камиджо – рефери, работавший в том числе на поединке Хабиб – Конор, выставил 48-47 в пользу Сантоса, то есть он официально нанес Джонсу первое поражение. Двое других судей Майк Бэлл и Дерек Клири поставили аналогичный счет, но уже в пользу чемпиона, из-за чего тот победил раздельным решением.

Камиджо посчитал первый, второй и четвертый раунды в пользу Тиаго, от чего Дэйна Уайт был в шоке.

«Джонс выиграл уверенно. Тот, кто увидел победу Сантоса, больше не должен судить поединки. Я не заинтересован в реванше», – выпалил президент промоушена, в очередной раз подтвердив, как любит Джонса и что готовит для него что-то повеселее.

Сам Джон, кажется, отреагировал на произошедшее правильно: «Тиаго обнаружил дыры в моей игре и это то, чего не должно быть в следующих боях».

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Теперь чемпиону надо подлечиться: как и Сантос, он не смог покинуть октагон самостоятельно, а со стадиона уезжал в инвалидной коляске.

Джон Джонс все еще чемпион, но теперь во всех смыслах хромающий.

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

UFC 239 запомнят надолго: Джонс с трудом защитил титул, Нуньес вынесла Холм, Масвидаль уничтожил Аскрена

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; globallookpress.com/Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − десять =