Апсет Джошуа – не главный в боксе.

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Энди Руис – главный герой последних дней в боксе. В воскресенье мексиканец стал автором мегасенсации, нокаутировав небитого Энтони Джошуа в «Мэдисон-сквер-гарден».

Победа Руиса – один из главных боксерских апсетов в ХХI веке. Но некоторые считают, что победа Энди имеет гораздо большее значение. «Невероятно! Я все еще шокирован. Я был уверен, что бой будет вскоре остановлен, когда в третьем раунде Джошуа отправил Энди в нокдаун. Энтони умеет добивать, и я думал, что он его финиширует. Для меня все это большой шок. Мы только что стали свидетелями самого громкого апсета всех времен», – сказал промоутер британца Эдди Хирн.

В боксе – суперсенсация: мексиканский пухляш уничтожил Джошуа. Кэф на его победу был 16

Но 30 лет назад в Токио случился бой, результат которого шокировал мир больше. Железный Майк Тайсон проиграл Джеймсу Бастеру Дугласу. Великого нокаутера размазали по рингу.

Майк Тайсон убивал всех. Им управляла ярость

Тайсон начал карьеру в 18 лет и сразу уничтожал соперников в ринге. За полтора года Майк провел 27 боев и победил в каждом – сумасшедший темп. Иногда интервал между его поединками составлял неделю. Майк выходил в ринг и крушил любого. В 1986-м он завоевал первый чемпионский титул, за два раунда нокаутировав Тревора Бербика. Майк стал самым молодым чемпионом в истории тяжелого веса – в день боя ему было 20 лет и 145 дней. Это достижение не превзошли до сих пор.

2,5 года Тайсон избивал соперников и стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, собрав пояса WBA, IBF, WBC и The Ring. После завершения карьеры боксер ярко описывал себя молодого: «В то время я был зверем. Я натягивал перчатки, выходил в ринг и менял личность. Боксировал не человек Майк Тайсон – это было нечто другое. Тогда я не осознавал, что могу ударом убить человека, а я ведь мог. Я выходил против парней, которые были гораздо больше меня, но я не обращал на это внимания. Мной управляла ярость».

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

В начале 90-х Тайсон должен был встретиться с экс-чемпионом в первом тяжелом весе и первым претендентом на его титулы Эвандером Холифилдом. Бой долго планировали, но Холифилд после победы над ямайцем Алексом Стюартом попросил время на отдых и подготовку к главному поединку жизни.

Команда Тайсона простаивать не хотела. Майк провел последнюю защиту в июле 1989-го и сидел без дела. Именно поэтому промоутер Тайсона Дон Кинг предложил бойцу провести промежуточную защиту и потренироваться перед большим сражением на Бастере Дугласе. Японцы заплатили крупнейшим боксерским организациям 6 миллионов долларов, чтобы очередная защита Тайсона прошла в Токио. Сколько японских денег упало в карман Кинга, неизвестно до сих пор, но речь идет о семизначных цифрах.

Майк согласился – ему было без разницы, кого бить.

Дуглас не был топом. Его три раза нокаутировали

Бастеру Дугласу было 29 лет. Его отец Билли «Динамит» Дуглас успешно боксировал (41 победа, 16 поражений и ничья), но никогда не был чемпионом.

До боя с Тайсоном Бастер котировался средненьким тяжеловесом – три десятка боев, четыре поражения (три нокаутом) и лишь один титульный шанс. В 1987-м, когда восхождение Железного Майка только начиналось, Дуглас встретился с чемпионом IBF Тони Такером и проиграл техническим нокаутом в десятом раунде. «Думаю, поражение от Тони сделало меня сильнее. Да, я был рядом с целью, но понимал, что могу оказаться рядом с ней снова. Гораздо больнее было проиграть в первый раз, чем тогда в титульном бою», – вспоминал Дуглас.

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Бастер вышел на серию из шести побед подряд, попутно перебив по очкам экс-чемпиона Бербика и будущего чемпиона Оливера Маккола. Две крупные победы подарили Дугласу еще один титульный бой – против монстра Тайсона. Но все были уверены: Бастер – легкий ужин для Майка. Перед боем претендент занимал лишь седьмое место в рейтинге тяжеловесов The Ring – никто его всерьез не воспринимал.  

У обоих боксеров перед боем были проблемы

Много проблем. В конце 1988-го Майк расстался с менеджером Биллом Клейтоном и тренером Кевином Руни. С менеджером еще долго воевал на судах Дон Кинг, а вот расставание с Руни серьезно повлияло на физику и технику. Кевин сыграл важную роль в оттачивании чемпионского стиля и взял на себя роль наставника после смерти Каса Д’Амато. После ухода Руни Майк выиграл два боя на старых наработках, но в бою с Дугласом тренера очень не хватало в углу.

В феврале 1989-го Тайсон принял еще один удар – начался бракоразводный процесс с первой женой Робин Гивенс. Брак продлился ровно год. Гивенс боялась маниакальных всплесков мужа – боксер утверждал, что актриса ему изменяет. Сам Майк говорил, что не обращает внимания на расставание, но он стал вести себя иначе.

Тайсон часто забивал на тренировки. Даже ходили слухи, что его пару раз отправили в нокдаун во время спаррингов перед боем с Дугласом. «Я не могу сказать, что я забил на тренировки. Но между боями я действительно многое себе позволял. Были девочки, наркотики – все было. Но я ходил в зал перед Дугласом – точно это помню. В тот момент я только тренировался и трахался. Это не заканчивалось даже тогда, когда мы прилетели в Японию. Разбирал ли я Бастера? Конечно, нет. Я не видел ни одного его боя», – рассказывал Майк.

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

У Дугласа тоже все было непросто. В жизни Бастера было три любимых женщины: мама Лула, жена Берта и любовница Доррис. В один момент он потерял их всех. За месяц до боя супруга собрала вещи и ушла из дома. Доррис, которая подарила боксеру сына, лежала в больнице с лейкемией и из последних сил боролась. А за три недели до встречи с Тайсоном умерла мама Лула. Менеджеры Бастера предлагали ему отказаться от японского поединка, тем более, Лула просила его не выходить в ринг с этим бешеным зверем. Но боксер решил драться: «Я хотел победить ради мамы. Я был бы слабым, если бы свернул».

На этом проблемы Дугласа не закончились. За день до выхода в ринг спортсмен подхватил простуду – возможно, сказалась резкая смена климата. Температура поднялась до 38, Бастер принимал антибиотики сутки напролет, но не отказался от цели.

В Дугласа не верил никто – даже отец Билли говорил, что ему будет непросто. Букмекеры принимали ставки на его победу 42 к 1. Эксперты в один голос утверждали, что Тайсон уничтожит претендента, а журналист Associated Press Эд Шуйлер со смехом рассуждал о предстоящем поединке: «Сколько я буду работать в Токио? Думаю, не больше 90 секунд».

Дуглас разобрал и уничтожил Тайсона. Команда Майка провалила бой

Майк не был похож на себя уже во время выхода в ринг. «В его глазах не хватало дикости, которая была в предыдущих боях. Такое чувство, что его мысли в тот момент находились не в «Токио Доум», – рассуждал эксперт Ларри Мерчант.

Бастер, наоборот, вышел предельно заряженным. Семейные проблемы только закалили его – он хотел отомстить. В глазах предыдущих соперников Тайсона читался страх – у Бастера его не было. Он с первых раундов давил соперника джебом, грамотно работал на дистанции, используя преимущество в росте и размахе рук, и спокойно перекрывался от атак Железного Майка.

Тайсон выглядел прямолинейным. У него остался только удар, а знаменитая техника с подныриваниями и уклонами пропала. Майк шел вперед, но без вариантов – Дуглас читал его. «Я выдержал его тройку в первом раунде – два удара прилетели в плечи. И тогда я подумал: «Ага, не все так страшно!» – вспоминал Дуглас. 

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Бастер уверенно фехтовал джебом – мощно, аккуратно и точно. Сильную правую руку Дуглас включал редко, но в нужные моменты. Во многом благодаря джебу претендент добился главного стратегического преимущества – в пятом раунде левый глаз чемпиона прикрывался из-за гематомы. И тут же вскрылась еще одна проблема Тайсона: его угол оказался не готов к бою – тренер Аарон Сноуэлл даже не позаботился о том, чтобы у катмена был утюжок и лед на случай рассечений. Травмы лица Майка пытались вылечить медицинской перчаткой, в которую набрали ледяную воду. Тренер Тедди Атлас после боя выдал знаменитую фразу: «В углу Тайсона собрались тупые бездари – они даже рыбу не научили бы плавать»…

Майку не хватало Кевина Руни. Его не хватало и во время подготовки – в нужный момент Кевин мог приструнить жаркий пыл чемпиона. Во время боя Руни читал соперников и делал важные подсказки Тайсону – и ход поединков менялся. У Майка были определенные проблемы еще в бою за звание «абсолюта» с Такером, но Руни нашел выход и нужные слова. Тогда Тони потряс Тайсона уже в первом раунде: тренер успокоил Майки и привел в чувства за минутный перерыв. К тому же, в середине боя Тайсон травмировал правую руку и пять раундов боксировал исключительно джебом – тактику поменял именно Руни.

…Тайсон терял силы, но все-таки отправил соперника в нокдаун. В конце восьмого раунда чемпион попал коронным апперкотом. Рефери Октавио Мейран считал очень медленно и на счет «девять» Бастер поднялся – тут же прозвучал гонг.

А через два раунда случилось, возможно, главное падение в истории бокса. Это было как в кино:

• Уже Дуглас попадает апперкотом – обессиленный Тайсон потрясен;

• Дуглас догоняет голову Майка комбинацией из четырех ударов;

• Тайсон падает, встает на колени, пытается засунуть капу в рот;

• Поднимается на счет «десять», но еле стоит на ногах – Мейран остановливает поединок и фиксирует главный апсет в истории бокса.

Мнения судей серьезно разнились на момент остановки боя: американец Ларри Росадилья отдавал победу Дугласу (88-83), а японцы Кен Морита (87-86 в пользу Тайсона) и Масаказу Учида (86-86) были другого мнения. Если бы Тайсон дотянул до финального гонга, поединок мог бы закончиться вничью или его успехом.

«Эта победа для мамы – для главной женщины в моей жизни. Без нее не было бы меня. Пусть бог бережет ее на том свете», – говорил Бастер после боя.

Но по-настоящему насладиться победой Дуглас не смог. Промоутер Тайсона Дон Кинг подал апелляцию на действия рефери. Кинг считал, что рефери Мейран слишком долго отсчитывал нокдаун Бастеру в восьмом раунде – целых 13 секунд. Но IBF сразу признала победу Дугласа легитимной, WBC и WBA присоединились через четыре дня. По мнению независимых комиссий, рефери во время отсчета ориентируется не на время, а на состояние боксера. «Кинг – сволочь. Он отобрал у меня четыре лучших дня в моей жизни. Вместо того, чтобы радоваться победе, я ждал решение комиссий», – негодовал Дуглас.

За японский бой Бастер получил 1,3 млн долларов. Гонорар Тайсона составил 6 млн долларов. Но болельщики по всему миру усомнились в честности поединка: многие думали, что Майк получил черный гонорар за поражение, чтобы потом сделать денежный реванш. Американские рокеры The Killers даже написали песню, посвященную японскому бою. В композиции звучат строчки «Сколько же тебе заплатили?» и «Я почувствовал, что меня обманули».

Дуглас потерял титулы в следующем бою

Дуглас и Тайсон больше не встречались в ринге. Их карьеры пошли по разным дорожкам. В конце 1990-го Бастер потерял все титулы, проиграв нокаутом в третьем раунде Холифилду. Дуглас был абсолютно не готов к защите – вышел в ринг на 7 кг тяжелее, чем он был в бою с Майком. Ларри Мерчант смотрел на чемпиона удивленным взглядом: «Посмотрите на его живот! Это точно тот парень, который уложил Тайсона?» Сразу после боя Бастер завершил карьеру.

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Еще до встречи с Холифилдом Кинг предлагал Дугласу 10 млн долларов за реванш с Тайсоном. Бастер отказался – и получил за бой с Холифилдом по разным оценкам от 17 до 25 млн долларов.

В последующие годы Дуглас размеренно тратил деньги и много ел. Через несколько лет боксер весил 180 кг и даже впал в диабетическую кому. После восстановления Бастер вернулся в зал и в 1996-м возобновил карьеру – гонорары за бои с Тайсоном и Холифилдом улетели за пять лет. Дуглас выиграл еще восемь боев у малоизвестных соперников, провел неудачные переговоры о поединке с Роем Джонсом, проиграл за три минуты нокаутом Лу Саваризу и окончательно ушел из спорта в 1999-м. Сейчас Дуглас занимается бизнесом в Огайо (построил гостиницу и пару магазинов), а также открыл зал в Коламбусе.

Тайсон вернулся через четыре месяца после поражения от Бастера и за три минуты расправился с Генри Тиллмэном. Железный Майк дрался еще один год (три победы), а потом угодил в тюрьму на три года за изнасилование 18-летней модели Дезире Вашингтон. В 1995-м Майк вернулся в ринг, снова стал чемпионом, но потерял титул после встречи с Холифилдом. Дальше было откушенное ухо, несколько побед, сокрушительный нокаут от Леннокса Льюиса, завершение карьеры и банкротство. 

Зато сейчас у Майка есть плантация марихуаны. Ему очень хорошо. 

Неудачник, который уничтожил Майка Тайсона

Руис постоянно ест сникерсы и с 12 лет бьет взрослых мужиков. Лишний вес не влияет на его скорость

«В детстве мать давала мне ликер и марихуану, чтобы я быстрее уснул». Тайсон – о наркотиках, славе и немного о боксе

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Ken Levine, Mike Powell/ALLSPORT; globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Masaharu Hatano

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − семь =