Бой Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье, 7 сентября 2019 года на UFC 242

Бой Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье, 7 сентября 2019 года на UFC 242

Иван Ковалёв

Лучше, чем Макгрегор. Хабиб подписал контракт на чемпионский бой
Биться Нурмагомедову придётся с другим чемпионом, по прозвищу Бриллиант. А Макгрегор может занимать очередь.

4 июня 2019, 22:00

Бокс/ММА
/ ММА

0

Хабиб Нурмагомедов подерётся с Дастином Порье. Теперь это уже точно.

Оба подписали контракт на бой и начали готовиться персонально друг под друга. Чуть ранее американский тренер россиянина Хавьер Мендес в своём «Инстаграме» объявил о начале подготовки Хабиба в зале AKA (Американская академия кикбоксинга) ко второй защите титула.

Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов также изначально был почти уверен, что готовиться их команде предстоит именно к Порье. Однако и он допускал, что UFC может переиграть ситуацию с чемпионским боем в лёгком весе в более финансово выгодную сторону.

«Идёт разработка троих соперников. Это Фергюсон, это реванш с Конором и это Дастин Порье. 7 сентября в главном бою вечера будет Хабиб, он готовится к любому из этих соперников. Но для меня было бы логичным провести бой с Дастином Порье. А Макгрегор пусть хоть с кем-нибудь подерётся», — сказал отец чемпиона UFC.

Всё же в UFC решили пойти по спортивному принципу, чего так давно не хватало многим хардкорным фанатам и не особо успешным с медийной точки зрения бойцам. Вероятно, решение оставить титульник «лайтвэйта» в самом логичном варианте (когда чемпион дерётся с временным чемпионом) — вынужденное. Может быть, ни Фергюсон, ни Макгрегор (о которых говорил и Абдулманап) не были готовы разделить клетку с Хабибом именно 7 сентября.

Первый уже в этот уик-энд вернётся, чтобы подраться с Дональдом Серроне, потому на подготовку к Нурмагомедову у Тони попросту не будет достаточно времени. Второй только недавно получил травму руки и осенью планирует возвращение к тренировкам. А промоутерам ну никак нельзя убирать главную звезду спорта среди мусульман с афиши турнира в ОАЭ. Так или иначе, теперь это уже официально: оппонентом Хабиба Нурмагомедова станет Дастин Порье, временный чемпион UFC.

Кто такой Дастин Порье?

Парню в этом году исполнилось 30 лет (Хабибу в сентябре стукнет 31), но несмотря на это его можно назвать настоящим ветераном спорта и UFC в частности. Под баннером главной лиги мира Порье провёл 22 поединка. Это ровно вдвое больше, чем у Нурмагомедова. Правда, россиянин все свои бои уверенно выиграл, в то время как Дастин внутри UFC уступил четырём соперникам. Трём из них — досрочно (два раза это были поражения нокаутом).

Важнейшими в карьере Бриллианта стоит назвать бои с Макгрегором, Альваресом и дилогию с Холлоуэем. С последним Порье впервые подрался в далёком 2012 году и одолел его болевым приёмом. А спустя семь лет Дастин вновь разделил клетку с Максом в поединке за пояс временного чемпиона лёгкого веса — благодаря победе ещё и в реванше Порье получил возможность оспорить полноценный титул. Что касается поединков с Макгрегором и Альваресом, то они также помогли Бриллиатну обрести себя сегодняшнего. Да, Конору он проиграл нокаутом на отметке 1.46 первого раунда, но благодаря тому хайповому противостоянию Порье активнее замелькал в заголовках газет и стал известен широкому зрителю. А в схватках с Эдди Альваресом (их по факту было две, но формально — одна, поскольку первая встреча носит статус «несостоявшаяся») Дастин доказал, что в новой для себя лёгкой весовой категории он — один из главных претендентов.

Сильной стороной Порье в бою, конечно, является его умение разбирать соперника на руках. У Дастина сильный бокс, но и бороться этот парень умеет будь здоров. Более того, Бриллиант входит в число бойцов, которым удавалось очевидно прогрессировать по ходу карьеры. Если раньше можно было заметить за Порье дурную привычку рисковать в бою без особого повода, то со временем он стал действовать более расчётливо. Например, в поединке с абсолютно диким Джастином Гэджи именно хладнокровие Дастина помогло ему держать схватку под контролем с начала и до конца.

Почему Порье?

Повторимся, это чисто спортивный принцип. Его в UFC применяют нечасто, особенно с тех пор, как у компании сменились владельцы, которым срочно понадобилось отбить большую часть вложений. Но здесь промоушен поступил по совести и отдал титульный шанс человеку, который этого действительно заслуживает. Конечно, вы можете сказать, что есть Тони Фергюсон, который уж точно не меньше достоин подраться за золото дивизиона. Но в момент, когда UFC необходимо было срочно решать вопрос с претендентом на титул Хабиба, Эль-Кукуй решал личные проблемы.

На сегодня победная серия Порье составляет четыре поединка. Не так много, но по факту не проигрывает Дастин на протяжении шести боёв. Красивую статистику портит лишь «несостоявшийся» бой с Эдди Альваресом 13 мая 2017 года. Та встреча была остановлена из-за нелегального удара коленом в исполнении Дастина. Позже бойцы провели реванш, в котором сильнее оказался Бриллиант. Именно переигровка противостояния с Альваресом вывела Порье на бой за временный пояс с Максом Холлоуэем.

На UFC 236 Порье, считавшийся небольшим аутсайдером у большинства экспертов, одержал красивую победу над королём полулёгкого веса Холлоуэем в пятираундовом бою и сразу же заговорил о скорой встрече с Хабибом. Конечно, временный пояс должен давать его владельцу немедленную возможность оспорить настоящий. Но в UFC далеко не всегда вопрос решается таким образом, потому сегодняшний анонс смело можно называть новостью.

Есть ли у Порье шансы?

Считается, что Дастин Порье — чуть ли не самый лёгкий оппонент, который только мог попасться Хабибу Нурмагомедову на нынешнем этапе карьеры. Несмотря на опыт, высокую боевую квалификацию и реально крепкий характер, американца нельзя назвать бойцом особенным, обладающим каким-то определённым уникальным качеством. Например, Конор Макгрегор известен своей убийственной левой и умением продавать бои так, как этого не делал никто в истории ММА. Фергюсон способен устроить кровавую баню с любым оппонентом, несколько раз упасть в нокдаун, но всё равно в итоге забрать победу и бонус за лучший бой вечера. При этом, Тони только и делает, что побеждает, а его стиль — нечто уникальное даже для сегодняшнего переполненного талантами лёгкого дивизиона. Что касается умений Хабиба… Слишком уж много было всего сказано о его уникальной борьбе, чтобы мы лишний раз об этом упоминали. А вот Порье не такой.

В Дастине нет ничего уникального — ни как в бойце, ни как в человеке. Он не умеет бить или раскручивать бои, как Конор, проводить болевые, как Тони или бороть людей и медведей, как Хабиб. Бриллиант не дурно обучен всем тонкостям ММА, но гением в какой-то отдельной дисциплине не является. Зато у него за плечами есть длинная и крайне непростая дорога к вершине. И мечта, ради которой он, по собственным заверениям, готов умереть. Ну или как минимум преподнести крупнейший сюрприз чуть ли не за всю историю лёгкого веса UFC.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =