Коротко и по существу.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

После полугода переговоров, провальной концовки сезона и у «Пеликанс», и у «Лейкерс», смены менеджмента в обеих командах – мы наконец-то дождались обмена. Энтони Дэвис становится одноклубником Леброна Джеймса, а «Новый Орлеан» за своего лидера получает трех молодых игроков и несколько выборов на драфте.

Почему это так важно?

Самая популярная команда НБА получила в свой состав суперзвезду – человека, который должен продлить карьеру величайшему баскетболисту современности. Леброну к следующему плей-офф стукнет уже 35, и он не был готов ждать взросления своих молодых одноклубников. Энтони Дэвис – один из топ-10 баскетболистов НБА и претендент на звание лучшего игрока того поколения, которое сейчас выходит на пик (25-28 лет).

«Лос-Анджелес Лейкерс» – самая титулованная* команда американского баскетбола, но они не видели плей-офф уже 6 сезонов подряд, причем не помог даже переход Леброна. Благодаря обмену Дэвиса они сразу получили статус фаворитов следующего чемпионата НБА.

* – 18 чемпионских кубков из разных лиг – 15 в НБА, еще по одному в БАА, НБЛ и Мировом Турнире

Последний раз такой громкий обмен «Лейкерс» совершили в 2012 году – тогда клуб пополнил другой звездный центровой, Дуайт Ховард. Правда, та история закончилась плохо – Дуайту не были интересны «Лейкерс», и через год он ушел как свободный агент. У Дэвиса сейчас тоже истекающий контракт. Аналогии на этом не заканчиваются: впервые после Ховарда в НБА происходит обмен топ-игрока, которого уже шесть раз вызывали на Матч всех звезд.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

Но Дэвис, в отличие от Ховарда, именно в ЛАЛ и рассчитывал попасть.

Так что даже без учета амбиций «Лейкерс» эта сделка меняет курс развития лиги. То, что все это происходит с таким популярным клубом, добавляет дополнительного шума. Дэвис в «Лейкерс» – это баскетбольный вариант перехода Азара в «Реал» (только если бы оттуда перед этим не ушел Криштиану).

Почему «Лейкерс» не выменяли звезду раньше, ведь год-два назад были доступны Кавай, Кайри, Пол Джордж, Джимми Батлер?

«Лейкерс» исторически позиционируют себя как клуб, куда стремятся все топовые свободные агенты. В планах клуба было не тратить активы в обменах, а дождаться, когда Пол Джордж, Кавай или кто-то еще станут свободны, захотят играть с Леброном и подпишутся с ними.

Все пошло не по историческому плану: даже бренду «Лейкерс» теперь непросто тягаться с личными брендами игроков. Полу Джорджу все понравилось в рискнувшей выменять его «Оклахоме». Кавай Ленард хочет ковать свою собственную славу, выбирает между чемпионским «Торонто» и другой командой из ЛА – «Клипперс». Кайри Ирвинг и Кевин Дюрэнт планируют объединиться на противоположном побережье – и в итоге «Лейкерс», пообещавшие Леброну хороший актерский состав, окружили его лишь массовкой (по той же причине откладывалось начало съемок «Космического джема-2» – Леброн не может уговорить других звезд НБА принять участие в его фильме).

Дэвис собирался перейти в «Лейкерс» в 2020, но не исключал и вариант с «Никс» – поэтому снова рисковать менеджмент не имел права и отдал практически все свои перспективные активы за центрового. «Новый Орлеан» получил:

  • форварда Брэндона Ингрэма (21 год), защитников Лонзо Болла (21 год) и Джоша Харта (24 года);
  • три выбора на драфте, включая 4-й номер в этом году, а также право обменяться выборами еще на одном драфте.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

У Ингрэма контракт до 2020 года, у Болла и Харта – до 2021 года, в сумме они получают меньше 18 млн долларов в год, а по окончании контрактов станут ограниченно свободными агентами – это означает, что «Новый Орлеан» сможет повторить любое предложение со стороны и оставить игроков у себя еще как минимум на 3-4 года.

Если раньше «Лейкерс» не хотели зря отпускать своих самых перспективных игроков, рассчитывая на «бесплатных» свободных агентов, то теперь откладывать было нельзя: Леброн стареет, а все лучшие команды НБА могут уйти в перестройку. Сезон-2019/20 – лучший момент, чтобы мгновенно вступить в гонку за титул с парой суперзвезд.

Почему моя любимая команда не смогла получить Дэвиса?

Недавно мы видели два похожих случая обмена звезд с истекающим контрактом по их требованию. За Пола Джорджа и Кавая Ленарда их прежние команды получили примерно схожие пакеты: одну звезду второго эшелона, один-два хороших молодых актива.

Но Энтони Дэвис считался еще более ценным суперстаром, чем эти двое, а «Новый Орлеан» не просто терял лицо клуба, но и откатывался бы на десяток лет назад в развитии. Спрос был выше, предложение было суровее – и за Дэвиса просили гораздо больше, чем за Кавая или Джорджа.

От любой заинтересованной команды «Пеликанс» просили все их лучшие активы, и даже из ЛАЛ они пытались выдавить еще и Кайла Кузму. Многие клубы, которые в теории могли перебить даже такой насыщенный пакет активов «Лейкерс», испугались ввязываться в аукцион. Слишком высок риск, что для них это будет лишь дорогая годичная «аренда», и Энтони все равно уйдет летом в тот клуб, в который сейчас требует обмена.

Разве игроки могут диктовать, куда их обменяют?

В НБА, отличие от НХЛ, не распространено вето на обмен – такую возможность в принципе могут получить только те, кто 8 лет отыграл в НБА, в том числе 4 сезона в текущей команде. На данный момент право вето нет вообще ни у одного игрока в НБА, настолько всех менеджеров напугала история с тянущимся расставанием Кармело и «Никс».

Такого права нет и у Дэвиса – и технически он не имеет возможности влиять на выбор своей следующей команды.

И все же рычаги у него есть.

Во-первых, он свободный агент в 2020-м, а потому его агент Рич Пол сразу взялся отпугивать неудобных претендентов вроде «Бостона» или «Портленда». Ему нужно было связать Дэвиса со своим главным клиентом – другом юности Леброном Джеймсом – и он делал все, чтобы этот союз состоялся, даже жаловался комиссионеру НБА на слишком высокие требования «Пеликанс».

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

Во-вторых, у Дэвиса есть торговый бонус, который при обмене должна выплатить старая команда, он составляет чуть больше 4 млн долларов. Дэвис может отказаться от этого бонуса – и поставить условие, что такое произойдет только при обмене в нужный клуб.

Впрочем, пока неизвестно, отказывается ли Дэвис от этих 4 млн.

Если Дэвис хотел только в «Лейкерс», могли ли они отдать меньше в «Новый Орлеан»?

В списке предпочтений Энтони были два самых дорогих клуба НБА – «Лейкерс» с Леброном и «Никс» с потенциальными Дюрэнтом и Ирвингом. Когда Дюрэнт выбыл надолго из-за разрыва ахилла, «Никс» отпали как предпочтительный вариант.

В НБА не очень любят «Лейкерс» – им слишком легко всегда давались подписания свободных агентов (Шакил О’Нил, Леброн Джеймс) и обмены звезд (Карим Абдул-Джаббар, Пау Газоль). Никто не хочет помогать им выбираться из ямы, куда они начали закапывать себя в последние сезоны с Кобе. Пакет из тех же Ингрэма, Болла и драфтпиков, предложенный еще в феврале, не заинтересовал «Новый Орлеан». «Пеликанс» просили все активы, что есть у клубов-претендентов, и даже всей молодежи «Лейкерс» им было недостаточно.

Но потом ЛАЛ и Леброну повезло – они выиграли в лотерее драфта четвертый номер, а высокие драфтпики всегда интересны перестраивающимся клубам.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

«Пеликанс» почувствовали срочность намерений калифорнийцев и запросили тех же игроков, что предлагались в феврале, и все лучшие выборы ЛАЛ на драфте.

Есть же ограничения на обмены драфтпиков, как «Лейкерс» смогли отдать так много?

В НБА есть так называемое «правило Степиена»: клубы не могут пропускать два будущих драфта подряд без пиков первого раунда. Именно «будущих», это важное условие – по одному каждый год можно сливать, но на будущих 7 драфтах нужно оставлять себе выборы как минимум через одного.

«Лейкерс» отдали в «Новый Орлеан»:

1) пик на драфте-2019;

2) пик на драфте-2021 не ниже восьмого, в противном случае ЛАЛ оставляют его у себя, а отдают выбор на ключевом драфте-2022 – как ожидается, НБА именно в 2022 вернет возможность выходить на драфт прямиком из школы;

3) право обменяться пиками в 2023;

4) право выбрать один из пары пиков в 2024 и 2025.

Таким образом для ЛАЛ правило Степиена не нарушено: у них точно будет пик в 2020 году, один из пиков в 2021-2022, чей-то пик в 2023, один из пиков в 2024-2025. Два года подряд они не пропускают, пускай «Пеликанс» и приобретают контроль почти над всеми выборами «Лейкерс» на ближайшие семь драфтов.

Я слышал, что обмен могут перенести на август, зачем?

Сложные правила обменов.

Прямо сейчас провести обмен невозможно: до 30 июня действуют еще старый потолок зарплат и текущие контракты, «Лейкерс» выше потолка, а зарплата Дэвиса (25 млн) значительно больше зарплат отдаваемых игроков (в сумме 15 млн, драфтпики при обмене стоят 0 долларов), в то время как разница может составлять не больше 25%.

В июле будет уже новый потолок зарплат, и «Лейкерс» будут ниже его – Энтони Дэвис спокойно влезает в их платежную ведомость. Но остается там не больше 27,7 млн – этого недостаточно на еще одну максимальную зарплату, которая для Кайри, Кембы или Кавая составит более 32 млн.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

Зато если изменить порядок сделок, то у «Лейкерс» есть все шансы собрать новую Большую Троицу.

Если подписать контракт с игроком, выбранного под 4-м пиком, то через 30 дней после этого его по правилам уже можно будет обменять. К началу июля в составе ЛАЛ будут этот игрок с зарплатой в 7,5 млн, Болл, Ингрэм, Харт и как раз 32 млн под потолком на топового свободного агента. После подписания такого свободного агента пакет из Болла, Ингрэма, Харта, подписанного новичка и будущих пиков уже можно обменивать на Дэвиса: 25 млн отдано, 31 млн получено, в лимит 25% укладываются.

Однако «Новому Орлеану» нет никакой выгоды от такого ожидания. По последним сообщениям, стороны рассчитывают завершить сделку в начале июля, без таких сложных схем. Но все еще может измениться – никакие условия обмена пока не являются официальными.

Стоп, сделка не проведена официально, «Пеликанс» могут еще отказаться от нее?

Чисто гипотетически – могут. Но фактически все уже обговорено – и при каких условиях Дэвис откажется от торгового бонуса, и кого ЛАЛ отдают за него, и какого игрока «Лейкерс» будут выбирать по указке «Нового Орлеана» на драфте 24 июня. Из таких устных сделок никогда не выходят. Крайне редко меняют какие-то незначительные детали.

Энтони Дэвис переходит в «Лейкерс». Все, что нужно знать о самом громком обмене в НБА

Если ЛАЛ будут просить оттянуть обмен до августа, они могут доплатить еще каким-нибудь пиком второго раунда, например, но не больше.

Энтони Дэвис продлит контракт с «Лейкерс»? Когда?

В «Новом Орлеане» у Дэвиса этим летом была возможность подписать так называемый «супермакс» – продление контракта на 260 млн долларов за 5 лет. В «Лейкерс» он ее лишается, но все равно может подписать продление.

Правда, здесь возникают сложности.

Если Дэвис отказывается от части торгового бонуса, его контракт можно продлить лишь через полгода после обмена – то есть этого не будет раньше зимы. Если он не отказывается от бонуса, то продлить его можно сразу, но максимум на два года. И в обоих сценариях прибавка может составлять только 20%. Даже с учетом бонуса он получит лишь около 175 млн на 4 года.

А следующим летом он может получить от «Лейкерс» новый контракт – на 230 млн долларов на 5 лет.

И именно ради этого контракта и своих 4% комиссионных Рич Пол пробивал обмен Дэвиса в «Лейкерс».

Фото: REUTERS/Chuck Cook-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jayne Kamin-Oncea, Stephen Dunn; globallookpress.com/Javier Rojas/ZUMAPRESS.com, Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Burt Harris/Pi; instagram.com/antdavis23

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 6 =