Оригинал – Нейт Силвер, FiveThirghtyEight

Баскетбол, в некотором смысле, является игрой в броски. Конечно, броски – не единственное важное действие, которое происходит на баскетбольной площадке. Но если бы никто не вел статистику, кто бросает и попадает в кольцо, у нас в лучшем случае было бы размытое впечатление о том, какие игроки на самом деле хороши, даже если бы у нас был доступ ко всей их остальной статистике.

Оборонительные метрики игроков – это очень-очень старый вопрос. Есть отдельная статистика игры в обороне, вроде подборов, блоков и, конечно, перехватов. Но нет прямой статистики, отражающей сопротивление броскам (кроме блоков, на которые приходится относительно небольшая доля промахов). Если оппонент зажигает, играя против вашей команды, попадает 53 из 91 броска и набирает 130 очков, мы точно может сказать, что ваша команда отстойно играет в защите в совокупности, но мы не можем сказать, кто конкретно в этом виноват.

Так было до недавнего времени, ведь всего несколько лет назад НБА стала публиковать статистику по тому, как игроки мешают броскам оппонентов. К примеру, в прошлой регулярке «Мистер-Замок» Руди Гобер защищался против 1426 бросков, это лучший показатель лиги, согласно данным системы отслеживания движений Second Spectrum, который определяет ближайшего опекуна при каждой попытке броска. Оппоненты Гобера попали только 45% бросков, что значительно ниже показателя в 49%, который, по оценке Second Spectrum, является «средним» для среднего уровня обороны на данном расстоянии от корзины.

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Некоторое время мы были одержимы данной новомодной метрикой, отчасти потому, что иногда казалось, что она тесно связана с игроками, которые имели репутацию сильного или слабого игрока обороны, несмотря на выводы из другого продвинутого статистического показателя, Real Plus-Minus. Например, в прошлом году Кайри Ирвинг по показателю RPM был защитником «выше среднего». Но данные бросков его оппонентов показывают, что он довольно-таки ненадежен. С другой стороны, Серж Ибака из «Торонто» превосходно играл в защите, основываясь на статистике бросков его оппонентов, а по RPM он был всего лишь средним.

Поэтому в этом году мы решили более полноценно оценить данные о бросках оппонентов, и включить их в нашу предсказательную систему КАРМЕЛО. КАРМЕЛО – это бестолковый акроним (Карьерной Арки Регрессионная Модель Экспресс-оценки с Локальной Оптимизацией), которая чтит одного из наших любимых игроков, Кармело Энтони, поэтому нашему новому оборонительному рейтингу было решено дать имя, чествующее Дрэймонда Грина, который долго время был лучшим игроком в баскетболе по части опеки оппонентов. Таким образом, наш новый рейтинг называется ДРЭЙМОНД, что означает …

Дефенсивный

Рейтинг

Элементарного

Истинно-пространственного

Минимума

Оставленного

Нападающему

Для броска

(Defensive Rating Accounting for Yielding Minimal Openness by Nearest Defender)

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Хорошо, акроним может (или не может) завоевать популярность. Но в нем заложена важная идея, которую мы открыли, балуясь с данными об бросках оппонентов: идея минимизации открытого пространства. Главная цель при игре в обороне, особенно в сегодняшнюю эру, основанную на растягивании защиты и постоянном движении мяча, на самом деле состоит в том, чтобы минимизировать вероятность открытого броска.

Так, например, когда я приводил цифры Гобера в начале статьи, самым впечатляющим моментом было не то, что его оппоненты плохо бросают, когда он опекает их, хотя конечно это помогло «Джаз». Интереснее то, что он находился ближе всего к такому количеству бросков среди всех защитников: около 26 на 100 владений в прошлом году, когда средний показатель в лиге – 17 на 100 владений. Напротив, Расселл Уэстбрук – которого ДРЭЙМОНД считает слишком переоцененным по другим оборонительным метрикам – был ближайшим к броску игроком обороны всего лишь в 12 попытках на 100 владений. Отчасти это связано с игровой позицией Уэстбрука и Гобера – центровые априори обороняются против большего числа бросков, чем гарды, и данный фактор корректируется ДРЭЙМОНДом (см. ниже). Но даже учитывая все это, становится ясно, что некоторые игроки – гораздо более эффективные защитники, чем другие.

Я уверен, что вам любопытно посмотреть на некоторые данные, но сначала стоит объяснить, как рассчитывается ДРЭЙМОНД. Сделаем это коротко и ясно.

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Как я уже упоминал выше, нам действительно интересно, насколько ценен игрок защиты по части сопротивления открытым броскам. Таким образом, как правило, мы не хотим наказывать игрока за то, что он оказался ближайшим к броску защитником по данным Second Spectrum. Какая-то опека, как правило, лучше, чем ничего; если бы игрок Х не мешал броску, возможно никто другой этого бы не сделал.

Методом проб и ошибок мы обнаружили, что ДРЭЙМОНД работает лучше всего, если вы предполагаете, что процент попадания открытых бросков на 8% больше, чем при наличии среднего уровня защиты. Например, если определенный тип трехочкового броска был точен в 34% случаев при наличие оборонительного игрока среднего уровня, то мы ожидаем, что он будет точен в 42% случаев, когда он является открытым броском.

Это позволяет нам рассчитать начальную оценку, которую мы назвали СЫРОЙ_ДРЭЙМОНД (RAW_DRAYMOND). Например, если игрок мешал 100 двухочковым броскам и позволил забить 46 из них, в то время, как вы ожидали, что 56% будет забито при отсутствии опеки, то игрок помешал …

(.56-.46) x 100 x 2 = 20

сопернику набрать около 20 очков. (очевидно, что игрок мог быть еще более ценным при защите против трехочковых бросков. Действительно, поскольку трешки по своему смыслу ценнее двухочкового броска – хэштег #математика! – игроки, которые эффективны в защите от бросков с периметра, особенно вознаграждаются ДРЭЙМОНДом).

Однако есть несколько изменений, которые мы должны сделать, чтобы перейти от СЫРОГО_ДРЭЙМОНДА к обычному ДРЭЙМОНДу:

  • Поскольку ДРЭЙМОНД основывается как на данных регулярного сезона, так и на данных плей-офф, мы учитываем тот факт, что защитники сталкиваются с чуть более крутыми шутерами в плей-офф;
  • Мы разделяем СЫРОГО_ДРЭЙМОНДа по количеству владений, при которых игрок находился на паркете, так что ДРЭЙМОНД (как RPM и большинство других метрик в НБА) является скорее рейтингом, а не статистическим показателем.
  • Мы корректируем количество сопротивлений броскам в зависимости от позиции игрока. Среднего уровня разыгрывающий и атакующий защитник мешают около 15 броскам на 100 владений, среднего уровня легкий форвард – 16 броскам, среднего уровня тяжелый форвард – 19 броскам, среднего уровня центровой – 22 броскам. Это несколько уравнивает защитную ценность по пяти позициям. Несмотря на это, согласно ДРЭЙМОНДу, бигмены, как правило, наиболее ценны при игре в защите.
  • Наконец, мы вычитаем значение среднего показателя помехи броску по лиге. Таким образом, подобно RPM и Box Plus/Minus (BPM) и статистике, которую традиционно использует КАРМЕЛО для своих прогнозов, ДРЭЙМОНД представляет собой метрику формата «плюс» – «минус», измеренную на 100 владений, где 0 обозначает среднего уровня игру в защите.

Среди всех игроков, которые сыграли в минимум 10,000 владениях за последние шесть сезонов (данные о бросках оппонентов считаются с сезона 2013-14), топовый игрок обороны по версии ДРЭЙМОНД – это … Дрэймонд Грин, который принес «Уорриорс» по +3,2 очка за 100 владений в виде оборонительной ценности, основанной сугубо на его помехе броскам соперника, не считая всего остального (например, перехватов). За Грином следует список, довольно-таки усыпанный звездами: Джоэль Эмбиид, Кристапс Порзингис (!), Руди Гобер, Тим Данкан, Андре Роберсон и Энтони Дэвис. Между тем, защитник с наихудшим рейтингом за последние шесть сезонов по версии ДРЭЙМОНД – Рэджон Рондо.

Таблица 1. Топовый игрок обороны по версии ДРЭЙМОНД – Дрэймонд Грин

Игроки НБА с защитным рейтингом ДРЭЙМОНД*, основанным на данных об бросках соперников в регулярном сезоне и плей-офф, при минимуме владений – 10,000, начиная с 2013-14

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

А вот данные за прошлый сезон (2018-19), с минимум 2000 защищенных владений. Топовым был Деррик Фейворс из «Юты», за ним – Митчелл Робинсон из «Никс», худшим же стал Коллин Секстон из «Кавс».

Таблица 2. Лучшие игроки обороны сезона 2018-19 по версии ДРЭЙМОНД

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Вы можете скачать полный набор ДРЭЙМОНД-данных с сезона 2013-14 по этой ссылке.

Но измеряет ли ДРЭЙМОНД что-то действительно значимое? Чтобы проверить это – и я должен извиниться, потому что далее будет много статистики с аналогичными именами и вводящими в заблуждение акронимами – мы посчитали коэффициент регрессии ДРЭЙМОНД и защитного BPM5 по отношению к пятилетнему защитному Регуляризированному Скорректированному Плюс-Минусу (RAPM). Что это, черт возьми, значит??? BPM в плане оценки игры в обороне основан на обычной статистике – подборах, блоках, перехватах. ДРЭЙМОНД – на бросках соперников. Тем временем RAPM измеряет, насколько лучше или хуже играет команда, когда игрок находится на паркете или за его пределами. В конечном счете, RAPM – это, по сути, «правильный» способ измерения ценности игрока, поскольку он может учитывать весь прямой и косвенный вклад игрока, который может иметь или не иметь соответствующую статистику, закрепленную за ним. Однако в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе (помните все обманчивые данные, которые люди приводили как аргумент к тому, как же «Уорриорс» были так хороши без Кевина Дюранта?), RAPM может быть чересчур кричащим. Таким образом, RAPM хорош, если вы оцениваете пятилетнюю выборку, что мы и делаем здесь, но к статистике на/вне игровой площадки нужно относиться с особой осторожностью при работе с небольшими выборками.

В любом случае мы обнаружили, что BPM и ДРЭЙМОНД в основном одинаково хорошо предсказывают долгосрочный RAPM. Это означает, что данные о бросках оппонентов в основном настолько же мощные, как и все защитные статистические данные в сочетании с предсказанием того, какую ценность защита игрока действительно имеет в долгосрочной перспективе.

Однако мы также обнаружили, что BPM и ДРЭЙМОНД в значительной степени не мешают друг другу. Блоки, перехваты и подборы, которые охватывает BPM, безусловно важные вещи, и ДРЭЙМОНД на эти данные не претендует. Но они не особенно хороши в плане помехе броскам. Есть некоторые игроки, вроде Грина и Гобера, которые куда круче играют в защите, чем то показывает их численная статистика, хотя и эти показатели тоже неплохи. Но есть и игроки вроде Тревора Аризы, который совершает много перехватов, но по ДРЭЙМОНДу за последние сезоны получил довольно низкую оценку. Это не значит, что Ариза плох в обороне, просто при его оценке вам надо брать как хорошее (перехваты), так и плохое (позволяет соперникам забивать броски с высокой точностью).

В завершении приведем список игроков, которые в наибольшей степени, положительно или отрицательно, затронуты появлением ДРЭЙМОНДа. В приведенной ниже таблице сравниваются наши старые защитные рейтинги КАРМЕЛО, основанные на сочетании двух третей RPM и одной трети BPM, с нашей новой версией, которая все еще использует эту статистику, но также использует и ДРЭЙМОНДа. Далее приведены старый и новый защитные рейтинги для всех, кто по крайне мере сыграл в 10 000 владений с 2013-14.

Таблица 3. Какие игроки оборонительно недооценены и переоценены?

Изменения в защитном рейтинге КАРМЕЛО после введения ДРЭЙМОНД

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБАДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Это довольно интересные списки. Порзингис, Эмбиид, Клэй Томпсон и Кевин Дюрэнт входят в число игроков, чья игра в защите наиболее недооценена BPM и RPM. Также есть новый разыгрывающий «Бостон Селтикс» Кемба Уокер и, что удивительно, бывший разыгрывающий «Селтикс» Айзейя Томас, который до сих пор считается довольно ужасным игроком обороны, просто не таким ужасным, как прежде, когда вы просматриваете его данные по ДРЭЙМОНД. Среди самых переоцененных защитников – такие игроки, как Уэстбрук, Рондо, Ариза, Отто Портер-младший и Никола Йокич.

Случаи Томпсона и Уэстбрука интересны тем, что общественное мнение было далеко от того, что показывают продвинутые метрики. RPM и BPM говорят, что Уэстбрук – гораздо лучше играет в обороне, в то время как многие генеральные менеджеры НБА предпочтут Томпсона или, по крайней мере, считают его близким по уровню. Но Томпсон – хороший защитник согласно ДРЭЙМОНД, а Уэстбрук – посредственный. Несомненно, есть куда более интересные способы использовать данные о бросках оппонентов, чем то, как мы использовали их в ДРЭЙМОНД, но в любом случае эти данные должны стать основной при оценке оборонительного потенциала игроков.

ДРЭЙМОНД – более интересный способ оценить оборонительные навыки в НБА

Спасибо за внимание!

Фото: globallookpress.com/Keith Birmingham/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Streeter Lecka

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =